Minggu, 06 Oktober 2013

UBI

Di Afrika, umbi ubi jalar
menjadi salah satu sumber
makanan pokok yang penting.
Di Asia, selain dimanfaatkan
umbinya, daun muda ubi jalar
juga dibuat sayuran. Terdapat
pula ubi jalar yang dijadikan
tanaman hias karena
keindahan daunnya.
Namun, seringkali ubi jalar
sering dianggap sebagai
makanan kampungan dan
tidak bergengsi. Padahal
manfaat yang dikandung ubi
jalar untuk kesehatan sangat
besar. Nilai gizinya bahkan
lebih tinggi dibanding
kentang, dan memiliki indeks
glikemik rendah. Serat dan
kandungan vitamin A pada ubi
jalar pun tinggi, termasuk
juga zat besi, folat, tembaga,
dan mangan.
Bahkan vitamin C, B2, B6, D, E
dan biotin pun ada dalam
makanan sederhana ini.
Manfaatnya baik bagi
peningkatan sistem imunitas
tubuh. Kecuali itu, ubi jalar
juga menyimpan manfaat lain
yang sangat menakjubkan
seperti dilansir oleh situs
Boldsky , berikut ini:

1. Mencegah kanker
Warna terang seperti ungu,
oranye, dan merah pada ubi
jalar adalah sumber
karotenoid yang berupa beta
karoten dan vitamin A. Zat ini
memberi perlindungan pada
paru dan mencegah terjadinya
kanker paru serta kanker
mulut.

2. Mengontrol gula darah
Indeks glikemik yang rendah
pada ubi jalar membuat kadar
gula darah seseorang tidak
akan naik dalam waktu cepat.
Jenis karbohidrat ini baik
dikonsumsi oleh penderita
diabetes dan mereka yang
bermasalah dengan insulin.

3. Anti aging
Ubi jalar memiliki kandungan
karotenoid tinggi, yang
meningkatkan kekebalan
tubuh. Juga mampu melawan
radikal bebas serta membuat
kulit lebih sehat dan tak
mudah mengalami penuaan
dini.
4. Merawat elastisitas kulit
Ini adalah efek dari tingginya
vitamin C, yang menghasilkan
produksi kolagen dimana ia
menjaga elastisitas kulit.

5. Mencegah serangan
jantung
Vitamin B6 dalam ubi jalar
mengurangi homosistein
kimia, yang mengarah pada
pencegahan serangan
jantung . Kalium yang ada
dalam makanan ini pun
memiliki fungsi sama, juga
menstabilkan tekanan darah.

6. Mengurangi stres
Kalium juga mampu
menurunkan tingkat stres,
dan mengurangi kram otot.
Jadi, mulai sekarang mulailah
kembali akrab dengan
makanan yang satu ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar