Sabtu, 05 Oktober 2013

Kakao


Kakao sebagai bahan dasar
pembuatan coklat mempunyai
prospek bisnis yang bagus.
Banyak orang yang berniat
membudidayakan kakao karena
keuntungan yang didapatkan
lumayan besar. Namun dalam
proses budidaya kakao tersebut
prosesnya tidak sesederhana
tanaman-tanaman lain. Kakao
membutuhkan perhatian khusus
supaya hasil panennya maksimal
dan berkualitas. Selain persiapan
lahan yang harus dilakukan
dengan matang dan juga
pembibitan yang memerlukan
proses panjang. Penanaman
Kakao juga memiliki beberapa
langkah yang hars diperhatikan
bagi para calon pembudidaya
coklat mentah ini. Berikut adalah
langkah-langkah dalam
penanaman kakao:
Pengajiran
a. Ajir dibuat dari bambu tinggi
80 - 100 cm.
b. Pasang ajir induk sebagai
patokan dalam pengajiran
selanjutnya.
Untuk meluruskan ajir gunakan
tali sehingga diperoleh jarak
tanam yang sama.
Lubang Tanam
a. Ukuran lubang tanam 60 x 60
x 60 cm pada akhir musim hujan.
b. Berikan pupuk kandang yang
dicampur dengan tanah (1:1)
ditambah pupuk TSP 1-5 gram
per lubang.
Tanam Bibit
1. Pada saat bibit kakao ditanam,
pohon naungan harus sudah
tumbuh baik dan naungan
sementara sudah berumur 1
tahun.
2. Penanaman kakao dengan
system tumpang sari tidak perlu
naungan, misalnya tumpang sari
dengan pohon kelapa
3. Bibit dipindahkan ke lapangan
sesuai dengan jenisnya, untuk
kakao Mulia ditanam setelah
bibit umur 6 bulan, Kakao Lindak
umur 4-5 bulan
4. Penanaman saat hujan sudah
cukup dan persiapan naungan
harus sempurna. Saat
pemindahan sebaiknya bibit
kakao tidak tengah membentuk
daun muda (flush).
Setelah proses penanaman
berjalan dengan baik maka yang
perlu dilakukan oleh para
pembudidaya adalah perawatan.
Secara keseluruhan, perawatan
tanaman Kakao ini tidak berbeda
jauh dengan tanaman lain, yaitu
penyiraman dilakukan 2 kali
sehari (pagi dan sore) sebanyak
2-5 liter/pohon. Setelah itu,
dibuat lubang pupuk disekitar
tanaman dengan cara dikoak.
Pupuk dimasukkan dalam lubang
pupuk kemudian ditutup kembali.
Sebelum penanaman, tentunya
yang diperlukan adalah biji atau
bibit Kakao yang berkualitas
supaya hasil panen sesuai
dengan harapan anda. Pemilihan
biji maupun bibit ini tidak boleh
sembarangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar